21.01.2008 | 16:19

Выставка работ Криса Уилкинсона в Петербурге

Выставка работ английского архитектора Криса Уилкинсона открылась сегодня в Петербургском Доме архитектора. Открывая экспозицию, архитектор Андрей Мушта сказал, что творчество британского мастера, автора одного из двух конкурсных проектов реконструкции петербургского Апраксина двора, отличает сочетание точного инженерного расчета, технических новшеств и необыкновенной поэтичности, метафоричности образов.

По словам Уилкинсона, у него нет похожих друг на друга проектов. Бюро архитектора пристально изучает контекст сооружения и создает уникальное строение, отвечающее заданным целям. Выставка представляет несколько наиболее интересных работ Уилкинсона: мост в Нью-Кастле, состоящий из двух гигантских движущихся дуг, Альпийское здание для знаменитой лондонской коллекции растений, здание естественного факультета Оксфордского университета, 23-этажное офисное здание в Лондоне, генплан города Джеда в Саудовской Аравии, BBC Media City на севере Англии, башня в китайском городе Гуаньчжоу высотой 437 метров и другие проекты.

Особый интерес для петербуржцев представляет макет моста, сконструированного Уилкинсоном для Национального музея строительства в Вашингтоне. Это сооружение из тонких стеклянных трубочек, соединенных тросами, с геометрическим рисунком четырехгранных ячеек. Именно такой по своей структуре должна быть "крыша-облако", которая по проекту Уилкинсона накрывает Апраксин двор.

Мастер выразил уверенность в том, что жители Петербурга должны сохранить архитектурное наследие города. Тем не менее, подчеркнул он, в городе есть пространство для новшеств, которые должны вписываться в исторический контекст. По словам архитектора, его идея состоит в том, чтобы добавить широким пространствам улиц и каналов города живости, "разбавить" их строгость и холодность.