21.01.2008 | 16:54

Большой театр претендует на Британскую премию танца

Большой театр представлен сразу в нескольких номинациях Восьмой ежегодной Национальной премии танца, лауреаты которой будут объявлены во вторник в Ковент-Гарден. Москвичи претендуют, прежде всего, на премию в качестве лучшей зарубежной труппы – наряду с Голландским национальным балетом и танцевальным коллективом Марка Морриса.

В разделе лучшая танцовщица представлена Наталия Осипова – вместе с двумя солистками Лондонского Королевского балета Сарой Лэм и Зинаидой Яновски. В числе лучших молодых танцоров-мужчин отмечен Иван Васильев. На победу в номинации Лучшая хореография (классическая) претендует художественный руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский – за балет "Корсар".

Премия была основана в 2000 году. Она присуждается пишущими на эту тему критиками и является самой престижной в этой области в Великобритании.

Один из организаторов церемонии награждения лауреатов Кристофер Норс заявил сегодня, что "будет очень удивлен, если лучшим зарубежным коллективом назовут не Большой театр". "В последние годы он преобразился и выступает просто великолепно, – сказал он. – Расширился репертуар, более современной, совершенной стала техника танцоров, которые проходят прекрасную подготовку". "Британцы наслаждаются выступлениями мастеров из Москвы", – добавил Норс.