21.01.2008 | 17:10

Памятник герою национального эпоса Кудым-Ошу

В столице Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкаре сегодня торжественно открыт памятник герою коми-пермяцких преданий Кудым-Ошу. По поверьям, Кудым-Ош был вождем племени, потомками которого стали коми-пермяки. Он прожил 150 лет, защищая и обрегая свой народ, и обещал вернуться в созданный им город - Кудымкар (в переводе с коми-пермяцкого - город Кудыма).

В администрации Пермского края решили "ускорить" возвращение легендарного героя на родину. На монументе Кудым-Ош изображен выходящим из гигантской книги в сопровождении медведя и филина. Автор композиции, пермский скульптор Валентина Ракишева сказала, что создание памятника стало исполнением ее детской мечты - ведь она сама родом из Кудымкара, а ее родной дом стоит на том самом месте, где Кудым-Ош заложил первый камень в основание города.

Как сообщили в администрации Пермского края, открытие памятника стало завершающим мероприятием культурного марафона, который проходил в Коми-Пермяцком автономном округе в течение 2007 года в рамках конкурса "Пермский край - территория культуры". В Кудымкаре, который стал победителем конкурса, прошло более 30 мероприятий - издан сборник национального фольклора "Заветный клад", поставлен спектакль "Легенда о Кудым-Оше", состоялись рок-фестиваль "Округ" и конкурс "Красавица Пармы- 2007". Появление скульптуры Кудым-Оша в 2008 году символично - в этом году столице Коми-Пермяцкого округа исполняется 430 лет как поселению и 70 - как городу.