21.01.2008 | 17:32

О размещении рекламы на объектах культурного наследия

Депутаты Московской городской думы намерены вновь внести поправки в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Предлагается запретить размещение рекламы на этих объектах.

Как напомнил сегодня на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям ее председатель Евгений Герасимов, в
Государственную Думу столичные парламентарии уже направляли аналогичную инициативу, однако комитет Госдумы по культуре решил вернуть ее из-за ряда неточностей.

В рассмотренной на сегодняшнем заседании новой инициативе предполагается запретить размещение рекламных конструкций на объектах культурного наследия, их территориях и в зонах охраны таких объектов. При этом предлагается, запретить размещать вывески организаций выше первого этажа таких зданий.

Однако депутаты так и не пришли к единому мнению о том, как законодательно разрешить размещение вывесок, имеющих прямое отношение к объекту культурного наследия, как, например, на ГУМе, Историческом музее или Казанском вокзале. "Некоторые вывески являются составной частью памятника, однако установлены недавно: например, на здании Исторического музея. Решения об установке таких вывесок должна выносить экспертная комиссия", – отметил депутат Евгений Бунимович.

По результатам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать принятие законодательной инициативы на заседании Мосгордумы в первом чтении и доработать ее ко второму.