23.10.2012 | 12:43

Роберт Стуруа привезет в Грузию спектакли московского театра "Et Cetera"

Главный приглашенный режиссер московского театра "Et Cetera", бывший худрук Тбилисского государственного академического театра им. Шота Руставели Роберт Стуруа в конце ноября привезет в Грузию спектакли столичной труппы.

Об этом режиссер сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, после смены руководства в Грузии две страны должны довольно быстро наладить отношений. "Никаких сложностей и преград нет, просто это требует времени, - считает Стуруа. - Конечно, мы должны дружить. У нас есть исторические и родственные связи, рвать их трудно".

На вопрос, как бы он сам мог поспособствовать сближению России и Грузии, Роберт Робертович ответил, что единственное, что он мог бы сделать - это привести на родину свои спектакли. "В конце ноября "Et Cetera" под руководством Александра Калягина поедет в Грузию на гастроли", - сообщил режиссер.

Стуруа заметил, что он очень благодарен России, которая приняла его после изгнания из Грузии. "Для меня это альма-матер, без российской театральной школы не только я, но и мир не может существовать, - добавил он. - Я чувствую себя здесь как на родине". По его словам, Александр Калягин протянул ему руку помощи, и он не может это забыть. "У меня большая семья, я работаю один, а содержу 10 человек, - рассказал он. - И год назад я оказался в не очень хорошем положении".

При этом Роберт Стуруа признался, что пока не спешит возвращаться в Грузию. "Так сразу вернуться не могу, не могу бросить московскую труппу, должен ее отблагодарить, - пояснил режиссер. - Я ушел из театра Шота Руставели достойно, меня выгнало государство, а не актеры и не труппа. А если я вернусь, то должен буду принести туда новые идеи. Я буду ставить там спектакли, но окончательно вопрос пока не решен".

Стуруа также рассказал, что сейчас в частном грузинском театре, который располагается в бывшем заводе "Зингера" и рассчитан на 200 зрителей, он ставит пьесу американского драматурга про Марию Каллас.

Премьера должна состояться в ноябре этого года.

По словам Стуруа, он довольно часто ставил русскую классику. "В Дюссельдорфе я ставил Александра Островского "Бешеные деньги", в Англии - чеховские "Три сестры" и "Чайку", - заметил режиссер. - В "Et Cetera" планирую ставить пьесу Островского "Горячее сердце" и Шекспира "Комедию ошибок". Это основные значительные пьесы, которые хочу реализовать в русском театре".