21.01.2008 | 19:40

Скульптор, который не фальшивил...

"Чтобы сделать скульптуру, надо взять камень и отсечь все лишнее. Формула Микеланджело универсальна для любого творца!" – эти слова Левона Лазарева стали лейтмотивом его жизненного пути. Произведения известного скульптора находятся в коллекциях Русского музея и Третьяковской галереи, в Армении, Германии, в частных собраниях Италии и Швеции. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения мастера, памятники которого украшают Петербург, Москву, и даже Париж. Рассказывают "Новости культуры".

По-армянски неожиданно, смело, темпераментно и в то же время по-петербургски лаконично. Левон Лазарев родился в Тбилиси, но свои лучшие работы создал в Ленинграде. Бах, Чехов, Моцарт, Гете... Он создавал скульптурные образы тех, кто был ему действительно интересен. "Он не боялся общаться с Толстым, Чеховым и чувствовал себя их собеседником. Это очень большая ответственность. Не все так могут. Чтобы сделать Пушкина, ты сам должен быть хоть немножко Пушкиным", – убежден скульптор Дмитрий Каминкер.

Дмиртий Каминкер признается, что многому научился у старшего коллеги – прежде всего, не бояться экспериментов. Левон Лазарев импровизировал, почти как джаз-музыкант. В его скульптурных композициях никогда не было фальши. Левон Лазарев всегда держался чуть в стороне от свои коллег – и от официально признанных скульпторов, и от тех, кто составлял оппозицию. Творческую свободу мастер предпочитал чинам и званиям. Именно поэтому первую персональную выставку смог провести только в шестьдесят лет. С тех пор скульптор перестал работать, как говорят про писателей, в стол. Незадолго до смерти он даже исполнил свою давнюю мечту и подарил Парижу Дягилева. "Когда мы находились в Париже, Левон пришел к другу, я попросила, и он мгновенно из проволоки родил образ Сергея. Это было чудо", – вспоминает искусствовед Татьяна Юрьева.

Однако главным произведением Лазарева друзья считают памятник Сахарову, который особенно выделяется на фоне знаменитых петербургских монументов.

К 80-летию со дня рождения Левона Лазарева наш канал покажет телевизионную программу "Шаг в вечность". Смотрите передачу сегодня, в 20:50 минут.

Читайте также:
Левон Лазарев. Шаги в вечность