21.01.2008 | 20:06

Фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар"

В Петербурге сегодня открылся показ лучших картин Третьего международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар", проходившего в Казани.
Показ проходит под девизом "К диалогу культур - через культуру диалога".

"Поначалу мы хотели сделать "Золотой минбар" "путешествующим", но по просьбе правительства Татарии постоянным центром ежегодного смотра стала Казань, которая в перспективе видит себя восточными Каннами и планирует строительство целого фестивального комплекса", - сказал гендиректор фестиваля Зауди Мамиргов. Однако привязанность к одному городу не помешала продемонстрировать фильмы-лауреаты в разных городах России. В декабре 2007 года такие смотры уже прошли в Москве и в Грозном. Возникла даже идея организации в Чечне собственного международного кинофестиваля "Ноев ковчег".

По словам гендиректора фестиваля, казанский смотр вызвал широкий общественный резонанс и выявил немало достоинств и особенностей мусульманского кино, гуманизм его идеалов, стремление к диалогу с разными культурами.

В конкурсную программу вошли 49 фильмов разных жанров и направлений из 40 стран мира - от Мексики до Японии. В петербургском показе, который завершится во вторник, участвуют пять картин-лауреатов.

Это художественные ленты "Туземцы" (Франция-Алжир), "Поездка в Зигзенлэнд" (США-Палестина), "Нить" (Индия), документальные фильмы "Древо мира" (Канада) и "Доброе утро" (Египет).
Все материалы темы>>