22.01.2008 | 12:02

Идеальный ректор Тигран Алиханов

Чтобы попасть к нему на урок, студенты выстраиваются в длинные очереди. Как и слушатели, желающие побывать на его концерте. Сегодня известному пианисту, педагогу, ректору Московской консерватории Тиграну Алиханову исполняется 65 лет. Сам юбиляр не любит говорить о своих заслугах. Поэтому о нем рассказывают те, с кем он учился, и те, кто учится сегодня у него. Рассказывают "Новости культуры".

Идеальный ректор – это тот, при котором дела идут хорошо. "Это в полной мере применимо к Тиграну Абрамовичу", – утверждает скрипач, обладатель II премии Конкурса им. Чайковского Никита Борисоглебский. Впрочем, идеальный ректор Тигран Алиханов, прежде всего, пианист. Об этом хорошо знает Николай Петров. "В 1949 году маленького Тигранчика Алиханова и маленького Колю Петрова привели в ЦМШ бабушки. И так мы рядом и живем", – вспоминает Петров.

Николай Петров не только сидел с мальчиком Тиграном за одной партой, но и играл с ним в ансамбле. Правда, к тому времени Алиханов был уже не мальчик. "Конечно, забурел. Вырос, стал деятелем и при этом остался милым, симпатичным, веселым", – добавляет Петров.

За это ректора и педагога любят студенты его класса. Кстати, его класс самый большой в консерватории. Один из рождественских классных концертов начался в половину седьмого вечера, а закончился только в половину первого ночи. Виталий Юницкий – единственный ассистент Тиграна Алиханова. Он хорошо знает, что из живой очереди, которая выстраивается в класс ректора, в ученики он выбирает только самых искренних и честных. Другие не принимаются. "Он занимается два раза в неделю, и если зайти в этот день в класс, то можно ужаснуться. Очередь огромная, прорваться очень сложно", – рассказывает студентка Московской консерватории Мария Курашова.

Некоторые из счастливцев в отсутствие педагога занимаются под руководством ассистента, но вспоминают о своем профессоре не то, что с первых нот, и даже не с первого взгляда на рояль, а всего лишь сев на банкетку. "Когда Тигран Абрамович стал ректором, одним из первых его действий было то, что в консерватории появились банкетки", – замечает Виталий Юницкий.

Казалось бы, мелочь, но для пианиста удобный стул значит многое. Не говоря уже о буфете – любимом месте любого исполнителя в независимости от специальности. Став ректором, Тигран Алиханов не только удлинил рабочий день работников общепита, но и сам часто проводил ревизию студенческого питания. Забота о быте студентов, а также ректорские хлопоты, связанные с ремонтом консерватории; постоянные вечерние репетиции; еженедельные занятия со студентами своего класса – все это обязанности ректора, которого студенты готовы назвать идеальным.