22.01.2008 | 12:46

Властитель дум лорд Байрон

Бунтарь, эксцентричный гений или полузабытый идол? Ровно 220 лет назад родился английский поэт и драматург Джордж Байрон. При жизни он был настоящим властителем дум, кумиром целого поколения, но расплатился за славу гонениями в родной стране. А как в современной Англии воспринимают образ "мятежного лорда"? Об этом корреспонденту "Новостей культуры" рассказал один из наследников поэта – тринадцатый Лорд Байрон.

Сейчас, наверное, трудно представить себе, что для современников значил Байрон, но, как известно, великое видится на расстоянии, и нет пророка в своем отечестве. Он не нашел признания на Родине, где его гений оценили лишь много лет спустя после смерти. Джордж Гордон Ноэль, VI Лорд Байрон ворвался в мировое искусство начала XIX века, став одним из властителей дум. С годами истиный образ его начал теряться среди бесчисленных легенд. "Думаю, в Англии Джордж Байрон оставил на память о себе два совершенно различных образа. Один соответствует гениальному поэту – человеку, который живет на грани полета души и творческих мук. А другой – абсолютно несерьезного человека, своего рода поп-звезды начала XIX века", – полагает Роберт Джеймс Байрон.

Лорд уверен, многие британцы Байрона даже не читали, а вот о нем самом, наверное, знают все. Жизнь поэта была полна романтизма и риска, приключений и драм. "Среди других поэтов своего времени он явно выделялся необузданным желанием жить и успеть, как можно больше. Многие гении умирают рано. Интересно, кстати, что первично: их талант, который заставляет выкладываться полностью, или ранняя смерть, которая делает из них кумиров", – продолжает Роберт Джеймс Байрон.

Родился Байрон в Лондоне, в семье аристократов, однако это не избавило его от бедности. Врожденная хромота и постоянные упреки по этому поводу со стороны матери лишь закалили характер. Впоследствии эта тема нашла отражение в пьесе "Преображенный урод". В десять лет он унаследовал титул лорда и тогда пообещал матери, что заставит палату лордов считаться с его мнением. "Его речи – настоящее произведение искусства, их можно и сейчас перечитывать, и они актуальны. Причем он поднимал серьезные политические и социальные вопросы – от власти католической церкви до дискриминации рабочего класса и ирландцев", – замечает Роберт Джеймс Байрон.

Пылкость и горячность Байрона проявлялась во всем – от публичных выступлений до личной жизни. Все это не способствовало его популярности в Англии. В 1823 году он отплыл в Грецию, где принял активное участие в освободительном движении. Там же он нашел смерть, совсем молодым – в 36 лет. Вопреки воле поэта, его похоронили в Англии, в Хакнелле, недалеко от родового поместья Ньюстед. Могилу Байрона в церкви Марии Магдалины едва можно заметить: это небольшая мраморная табличка в полу. Люди наступают на нее, но это не считается кощунством. Рядом, под скамейками для хора, покоятся члены его семьи, в том числе и мать поэта.

Во дворе у церкви стоит памятник Байрону в виде открытой книги. "Есть во мне что-то, что будет жить и дышать, даже когда меня не станет". В воспоминаниях друзей он остался человеком исключительно щедрым и крайне преданным. "Недавно мы издали переписку Джона Мюррея Второго с лордом Байроном. Вы можете себе представить? Они обращались друг к другу "дорогой друг", а тогда со стороны моего предка это могло быть воспринято как вопиющая фамильярность. Но Байрон терпеть не мог условностей", – замечает издатель Джон Мюррей.

Английское общество тогда было слишком консервативным, чтобы принять его. Эксцентричный бунтарь, спорщик – таким он и остался для англичан. Только теперь эти его черты считаются проявлениями гениальности Джорджа Гордона Байрона.