22.01.2008 | 13:19

На "Карте мира". 21 января 2008 года

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов снял запрет на оперу и цирк, введенный его предшественником Сапармуратом Ниязовым. "Наша процветающая Родина не должна оставаться в стороне от остального мира", – так президент комментировал свое решение.

***
Оливер Стоун объявил о намерении снять фильм о Джордже Буше. На главную роль он планирует пригласить актера Джоша Бролина. Режиссер заявил, что его цель – это "честный, настоящий" кинопортрет президента. Стоун уже снял в 90-е годы два фильма об американских президентах – о Кеннеди и о Никсоне.

***
В Абу-Даби открылась выставка, посвященная одному из самых амбициозных строительных проектов в Арабских Эмиратах – острову Саадият. К 2018 году в полукилометре от города вырастет остров, на котором будут построены филиалы Лувра и музея Гуггенхайма, а также целые жилые кварталы и торговые комплексы. Проектированием зданий занимаются известные архитекторы. Центр сценических искусств строится по проекту Захи Хадид. На открытие выставки приехала королева Иордании Ранья Аль Абдулла.

***
В лондонском Центре архитектурного дизайна открылась необычная выставка, посвященная береговой линии британской столицы. 67 километров – такова приблизительная длина Темзы в пределах Лондона. Тауэр, Биг Бен, галерея "Тейт", собор Святого Павла – многие достопримечательности столицы можно увидеть, проплывая на речном пароходе. Все эти здания были построены много лет назад, но выставка в Центре архитектурного дизайна освещает и будущее береговой архитектуры. К Олимпиаде 2012 года будет построено несколько прибрежных спортивных комплексов. Кроме того, в экспозиции представлены проекты экологичных жилых кварталов, которые могут быть построены на Темзе в ближайшем будущем.