22.01.2008 | 13:27

Александр Ведерников отметил юбилей в зале Чайковского

Полвека обретению статуса солиста Большого театра и восьмидесятилетие – минувший год выдался для Александра Ведерникова насыщенным. И поскольку день рождения прославленного баса приходится на конец декабря, часть торжеств перенесли на январь. Минувшим вечером народный артист СССР отмечал юбилей в обществе друзей и верных почитателей – большим концертом на сцене зала имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Три оркестра, четыре хора и несколько ансамблей солистов. Неудивительно, что юбиляр среди такого количества гостей выглядит слегка растерянным и даже не может перечислить всех, кто приехал его поздравить.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Из Большого театра, из других театров, даже из Украины есть два солиста. Я даже еще не знаю, потому что это все делалось в секрете. И это для меня сюрпризом будет".

Патриарх отечественной оперной сцены. Легендарный русский бас, стоящий в одном ряду с Шаляпиным. Кому, как ни ему, по-царски выходить на сцену Концертного зала имени Чайковского в сопровождении бояр.

В программе концерта только любимая музыка Александра Ведерникова. И она отражает всю многогранность юбиляра. Его называют истинно русским певцом, лучшим исполнителем опер Глинки, Бородина и Римского-Корсакова, а он с удовольствием поет Моцарта, Верди и Бриттена.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Вся хорошая музыка, которую я пел! Я был очень разборчив в музыке и в основном выбирал то, что мне нравится, и пел. И, мне кажется, что мой вкус меня не подвел

Репертуар Ведерникова невозможно себе представить и без русской духовной музыки. Поэтому ничего удивительного в том, что одним из самых ярких моментов его юбилея стала православная здравица.