22.01.2008 | 13:32

В Доме кино раздавали "слонов"

В Москве, в Центральном Доме кино, в десятый раз вручалась премия "Белый слон". Награда была учреждена по аналогии с американским "Золотым глобусом" Гильдией отечественных кинокритиков и киноведов. Это особо взыскательная аудитория, поэтому довольно часто обладателями "Белых слонов" становятся кинематографисты с репутацией "белых ворон", авторы не кассовых картин. Об очередном пополнении популяции слонов-альбиносов рассказывают "Новости культуры".

Кинокритики и киножурналисты выбирают "штучное кино", как бы оно ни называлось – элитарное, авторское или арт-хаусное. Киноведы говорят, что если в число номинантов попадут блокбастеры, значит они достойны и их внимания. Однако за десять лет существования кинопремии "Белый слон" ни один блокбастер в списках не значился.
Более чем из двух сотен отечественных фильмов, снятых в минувшем году, кинокритики отдали предпочтение шестнадцати. "У нас есть картины которые заденут всех, а есть – которые заденут только нас. В этом вся пикантность ситуации с наградой "Белый слон"", – отмечает президент премии, кинокритик Виктор Матизен.

Церемония раздачи "Белых слонов" – это единственный день в году, когда критики не критикуют, а поощряют. Случается даже что они, восстанавливают кинематографическую справедливость. Так, лента "Отрыв" – режиссерский дебют Александра Миндадзе, прославленного сценариста, автора историй ко всем фильмам Вадима Абдрашитова, – не попала в списки ни одной отечественной кинопремии, а вот "Белого слона" Миндадзе выходил получать дважды – за лучший сценарий и за лучший фильм-дебют.

В номинации "Лучшая работа оператора" опередил своих коллег Михаил Кричман. Его глазами мы смотрим уже второй фильм Андрея Звягинцева. Лента "Изгнание" названа лучшей и в номинации "Музыка к фильму". Приятной неожиданностью для собравшихся стала победа Киры Муратовой. Ее режиссерскую работу в картине "Два в одном" критики посчитали достойной "Белого слона".

Неприятной неожиданностью обернулась церемония вручения премии для фильма "Простые вещи". Кстати, именно эта картина была фаворитом по числу номинаций. Из шести возможных призов лента получила лишь два: за главную мужскую роль – Сергей Пускепалис, а за роль второго плана – Леонид Броневой.

Лучшей киноактрисой назвали Галину Вишневскую за работу в Александре Сокурова. Главная номинация "Лучший фильм" оказалась самой предсказуемой. Было понятно, что главного "Слона" получит самый неоднозначный и яркий фильм прошедшего киносезона – "Груз 200". Алексей Балабанов, поставивший тяжелый диагноз не только советскому, но и постсоветскому обществу, приз получать не приехал, так как очень занят работой.

Киносезон – 2007 критики торжественно закрыли. В следующем году регламент премии изменится. Теперь кинокритики своих "Слонов" будут раздавать задолго до объявления фильмов-номинантов на другие отечественные кинопремии. Они надеются, что к их мнению, наконец, начнут прислушиваться киноакадемики, вручая премии "Золотой орел" и "Нику".

Читайте также:
О претендентах на премию "Белый слон"

Названы претенденты на получение премии "Белый Слон"