22.01.2008 | 15:21

"Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов"

В экспозиции "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов", размещенной в залах Королевской академии художеств Лондона, нет картин Кончаловского "Автопортрет" и Сомова "Дама в голубом". Как сообщил сегодня в эфире Российского информационного канала "Вести" генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, после выставки в Дюссельдорфе "специалисты Третьяковской галереи во время осмотра обнаружили в уголках полотен вздутия и частичное отставание красочного слоя".

"Это могло привести к осыпи краски, поэтому специалисты составили акт о невозможности дальнейшего экспонирования картин, которые будут переданы реставраторам для того, чтобы поправить эти неприятности, - рассказал Валентин Родионов. - Никакой трагедии не произошло, это обычная музейная практика".

Как считает генеральный директор Третьяковской галереи, сейчас давать оценку причин частичного отставания красочного слоя трудно, но, возможно, "в Германии параметры климата немного отличаются от наших". "Они у нас более жесткие, что гарантирует сохранность произведения, а там они немного более вольные, - добавил он. - Может быть это повлияло на состояние картин, но с этим надо еще разобраться и проанализировать".

Сегодня в Королевской академии художеств Лондона будет устроен предварительный показ для прессы выставки "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов". Для широкой публики она будет открыта с 26 января по 18 апреля. Экспозиция состоит из полотен кисти таких выдающихся российских мастеров как Репин, Крамской, Левитан, Серов, Нестеров, знаменитых российских авангардистов Кандинского, Татлина, Малевича, а также прославленных французских художников-импрессионистов и модернистов - Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса и Пикассо.

Их работы направляют в Лондон четыре главных музея изобразительных искусств России - Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи, а также Третьяковская галерея.

Ожидается, что в британской столице выставку посетят не менее полумиллиона человек.