22.01.2008 | 15:23

Из личного архива Зураба Церетели

Фотографии из личного архива президента Российской академии художеств Зураба Церетели впервые будут представлены широкой публике. Сегодня в столичном Музее современного искусства открывается выставка, посвященная истории мастерской скульптора, в которой он работал с 1964 года. В разные годы ее посещали известные деятели культуры и политики, а также самые высокопоставленные гости страны, среди которых – президент США Джордж Буш-старший. Как рассказал в интервью Зураб Церетели, "выставку готовил мой внук Василий, и я признаюсь, еще не видел отобранных работ". "Она станет для меня сюрпризом", – отметил мастер.

Экспозиция будет представлена в филиале Музея современного искусства на Тверском бульваре, 9. По словам Церетели, "это выставочное пространство с 1964 года до февраля 2007 служило моей творческой мастерской, а позже было передано музею".

Мастерскую посещали знаменитые поэты и писатели: Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Чингиз Айтматов и Василий Аксенов. Сюда приходили актеры, музыканты и режиссеры: Эльдар Рязанов и Георгий Данелия, Иосиф Кобзон и Зураб Соткилава, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Ролан Быков и Владимир Высоцкий, а также звезды зарубежного кино: Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Роберт де Ниро.