22.01.2008 | 16:26

Деятельность лермонтовских "Тархан" отмечена церковью

Деятельность государственного музея-заповедника "Тарханы" по восстановлению храмов отмечена Русской православной церковью. Как сообщили сегодня в пресс- службе правительства Пензенской области, директору заповедника Тамаре Мельниковой вручена одна из высочайших наград РАЦ - орден святой равноапостольной княгини Ольги.

Грамоту о награждении подписал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Награду вручил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Орденом РПЦ директор музея-заповедника награждена "за внимание к трудам по воссозданию храмов в имении Лермонтовых "Тарханы".

Одна из литературных святынь России, Тарханы - родовое имени бабушки Лермонтова: сюда она привезла его в младенчестве из Москвы, где родился будущий поэт, здесь он провел свое детство и юность, сюда после смерти внука она перевезла его прах. Государственный музей-заповедник был основан в далеком 1938 году.

С середины 90-х годов прошлого века усадьба преобразилась, после реставрации даже ландшафту, окружающим паркам и прудам возвращены очертания двухвековой давности. Воссозданы мельчайшие детали быта начала XVIII века - так, по рисункам поэта на полях его стихов построен старинный изящный фаэтон.

В музейный комплекс в Тарханах входят два храма - Михаила Архистратига, который является действующей сельской церковью, и Марии Египетской. Оба храма в настоящее время приведены в первоначальный вид, соответствующий лермонтовской эпохе. Реставрационные работы шли много лет.

В апреле 2007 года был освящен престол церкви Марии Египетской и спустя 80 лет возобновились богослужения. Между музеем-заповедником и Пензенской епархией Русской православной церкви заключено соглашение, согласно которому дважды в год, как было в лермонтовское время, в храме будут проходить службы в день памяти Марии Египетской и в Воскресение Христово.