22.01.2008 | 16:51

Памятник Владимиру Высоцкому работы Михаила Шемякина

В день 70-летия Владимира Высоцкого, 25 января, в Самаре откроется памятник работы Михаила Шемякина. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова. "Это первый в мире памятник Высоцкому, созданный его другом Михаилом Шемякиным", – отметила она. По словам Рыбаковой, работы по его созданию начались в конце 2005 года. Создавался монумент в США и был привезен в Самару в конце 2007 года.

Памятник высотой пять метров выполнен из бронзы и представляет собой скульптурную композицию, состоящую из нескольких фигур. В центре – Владимир Высоцкий в роли Гамлета, с гитарой в руках. С правой стороны – фигура мужчины в плаще, олицетворяющая "черного человека", о котором пел Высоцкий, и те губительные силы, что сопровождали его по жизненному пути. Слева, на фоне решетки, – надзиратель со связкой ключей, а ближе к центру – женщина с лицом Марины Влади, символизирующая Возлюбленную и музу поэта.

29 ноября 1967 года состоялось первое сольное выступление Высоцкого перед массовой аудиторией. Рассчитанный на шесть тысяч человек зал был набит до отказа. По словам организаторов того концерта, Высоцкий не хотел выступать перед большой аудиторией, и им тогда пришлось прибегнуть к обману: Высоцкому сказали, что зал будет обычный, небольшой. Именно в Самаре (тогда – Куйбышеве) в 1985 году был открыт первый в Советском Союзе музей Владимира Высоцкого.

Именем Высоцкого десять лет назад, 25 января 1998 года, в Самаре была названа улица. Его имя носит также один из самарских скверов. По словам Рыбаковой, "к сожалению, Михаил Шемякин на открытие памятника приехать не сможет. Скорее всего, он приедет в Самару в феврале". С Шемякиным Высоцкий познакомился в 1974 году в Париже. Ему посвящены многие песни Владимира Высоцкого.