22.01.2008 | 17:46

Михалков и Бодров - претенденты на "Оскар"

Российская лента "12" режиссера Никиты Михалкова и картина "Монгол" Сергея Бодрова вошли в список номинантов на получение "Оскара" по итогам 2007 года в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сегодня на специальной пресс-конференции в Театре Сэмюэла Голдуина в Беверли-Хиллз сообщили президент Американской академии киноискусства Сид Генис и актриса Кэти Бейтс.

Среди пяти номинантов на премию в этой категории также представлены: лента "Бофор" режиссера Джозефа Седара из Израиля, польская лента "Катынь" работы Анджея Вайды, а австрийский режиссер Штефан Рузовицки и его фильм "Фальшивомонетчики".

Имена обладателей "Оскара" по итогам 2007 года будут объявлены 24 февраля на юбилейной, 80-й по счету, церемонии вручения золотых статуэток в театре "Кодак" на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе.

***
Мультфильмы "Рататуй", "Персеполис" и "Лови волну" номинированы на премию "Оскар" в категории "лучший анимационный фильм года".

За "Оскара" в категории за лучшее исполнение главной мужской роли по итогам 2007 года будут бороться Джордж Клуни (фильм "Майкл Клейтон"), Дэниэл Дэй-Льюис ("Будет кровь"), Джонни Депп ("Суинни Тодд"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла") и Вигго Мортенсен ("Пророк на экспорт").

***
Объявлены номинанты на "Оскара" в категории "лучшее исполнение главной женской роли" по итогам 2007 года. За золотую статуэтку будут бороться Кейт Бланшетт ("Елизавета: Золотой век"), Джули Кристи ("Далеко от нее"), Марион Котийар ("Жизнь в розовом цвете"), Лора Линни ("Дикари"), Эллен Пейдж ("Джуно").

***
В категории "лучшая режиссерская работа" за золотую статуэтку будут бороться Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка"), Джейсон Райтман ("Джуно"), Тони Гилрой ("Майкл Клейтон"), Джоэл и Этан Коэны ("Старикам тут не место"), Пол Томас Андерсон ("Будет кровь").

Также объявлены претенденты на "Оскара" в категориях за лучшую женскую и мужскую роль второго плана по итогам 2007 года. За золотую статуэтку будут бороться: среди актрис – Кейт Бланшетт ("Меня здесь нет"), Руби Ди ("Американский гангстер"), Сирша Ронан ("Искупление"), Эми Райан ("Прощай, детка, прощай!") и Тилда Суинтон ("Майкл Клейтон").

Среди актеров за "Оскара" в этой номинации будут бороться Кейси Аффлек ("Убийство Джесси Джеймса"), Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место"), Хэл Холбрук ("На природу"), Филип Сеймур Хоффман ("Война Чарли Уилсона") и Том Уилкинсон ("Майкл Клейтон").

***
За золотую статуэтку в номинации лучший оригинальный сценарий будут бороться ленты "Джуно", "Ларс и настоящая девушка", "Майкл Клейтон", "Рататуй" и "Дикари".

В категории за лучший адаптированный сценарий соперничать будут ленты "Искупление", "Вдали от нее", "Скафандр и бабочка", "Старикам тут не место", "Будет кровь".

Продолжающаяся с 5 ноября забастовка сценаристов Голливуда может существенно осложнить вручение кинопремии, как это произошло со второй по престижности кинонаградой – "Золотым глобусом", церемония вручения которого была отменена и заменена скромной пресс-конференцией. Однако в оргкомитете "Оскара" говорят о существовании "секретного плана", который позволит спасти юбилейную церемонию и провести ее, несмотря на протесты драматургов.

Судя по всему, все надежды возлагают на подготовку исторической ТВ-ретроспективы "Оскаров", которая действительно сможет "спасти" телевизионную трансляцию. Однако генеральный продюсер оскаровской церемонии Джил Кейтс отказывается говорить о своем плане, чтобы не дать противникам "дополнительные козыри". Вместе с тем он дал понять, что к 24 февраля забастовка сценаристов может и вовсе завершиться, что полностью решит проблему.

Читайте также:
Встречай "Оскара", Лос-Анджелес!

Картина "12" Никиты Михалкова вошла в шорт-лист претендентов на "Оскар"