22.01.2008 | 19:34

22 января на фестивале памяти Евгения Колобова

Интернациональный состав артистов представил сегодня в Москве на IV Международном фестивале "Крещенская неделя в Новой опере" танго-опериту "Мария из Буэнос-Айреса". Автор музыки этого сочинения, украсившего программу смотра в честь российского дирижера Евгения Колобова (1946 - 2003), - аргентинский композитор Астор Пьяццолла (1921 - 1992).

"Мария из Буэнос-Айреса" - первый плод совместного творчества "новатора в музыке" Пьяццоллы, называвшего всю свою жизнь - танго, с поэтом Хорацио Ферреро. Премьера танго-опериты состоялась в 1968 году в Буэнос-Айресе и вызвала острую дискуссию. Новаторскими оказались не только музыка и поэзия, но и сам жанр. И сегодня, когда на московской сцене соединились пение, танец, миманс и кукольное действо, среди российской публики не было равнодушных. Сочинение исполнялось на испанском языке.

В оперите повествуется о жизни, смерти и возрождении Марии, которая не просто главный образ произведения, но и его символ. Для Пьяццоллы она прежде всего символизирует танго. Подобно Марии танго родилось в конце ХIХ века в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, а затем стало символом страны.

Как сказала дочь Евгения Колобова Марфа Колобова, "танго-оперита покоряет своей оригинальностью". С исполнителями "Марии из Буэнос-Айреса" - участниками очень мобильной труппы, артистами из Финляндии, Эстонии и Пуэрто-Рико, коллектив "Новой оперы" познакомился на фестивале "Биргита" в Эстонии. Этот традиционный смотр проходит в старинном замке под руководством Эри Класа (Эстония), который давно сотрудничает с "Новой оперой".

Фестиваль памяти Евгения Колобова открылся 11 января одним из лучших спектаклей театра - "Травиатой" Верди. Этот смотр не случайно проходит в период светлого православного праздника - Колобов родился 19 января - в Крещение. В программу фестиваля вошли премьеры новых постановок, спектакли, появившиеся на российской сцене благодаря Колобову. 25 января театр, названный именем маэстро, пригласит зрителей на оперу Штрауса "Саломея". В постановке примут участие солисты и оркестр "Новой оперы", артисты из Испании, США и Финляндии.