22.01.2008 | 19:35

Восемьдесят лет со дня рождения Петра Проскурина

"Нет слов необязательных, но есть слова, родившиеся как бы с человеком вместе. Они - неотторжимая часть его существа, его души. Одни из них родились в немыслимо необозримых далях, другие подарила нам уже история нашего народа. Но и те, и другие знаменуют в нас суть того светлого, того вечного, что определяет в нас степень человеческого" - это слова Петра Проскурина. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Петр Проскурин родился в крестьянской семье. Шесть классов сельской школы. Работа в колхозе. Армия. Затем Камчатка, где три года крутил баранку в северных леспромхозах. В 57-м, по пути на родную Брянщину, в Хабаровске, зашел в редакцию журнала "Дальний Восток". Оставил рукописи. И в 58-м в газете "Тихоокеанская звезда" появляется первая публикация – рассказ "Цена хлеба".

Сергей Есин, писатель: "У него была жизненная позиция русского человека, который хочет взвесить все "за" и "против".

В 60-м читатель получил первую книгу Петра Проскурина "Глубокие раны" - роман о партизанском движении на Брянщине. Пока издатели набирали и верстали первый роман, Проскурин завершил второй "Корни обнажаются в буре". Но эти – всерьез замеченные произведения, все же были лишь предтечей главного труда. Трилогия "Судьба", "Имя твое" и "Отречение". Оглушительный тираж, оглушительный читательский успех, а после выхода на киноэкран фильмов по этим романам – оглушительный зрительский успех.

Алексей Проскурин, литератор, сын П.Проскурина: "Тема власти и народа была сквозной темой творчества Проскурина. Он всегда исследовал ее, как отношение между властью и народом: как они строятся, кто выигрывает, почему власть разрушается, почему в свое время власть была крепка и почему она разрушилась в конце 80-х – начале 90-х?"

Творчество Петра Проскурина можно, хотя и условно, разделить на два периода. Первый – это воспроизведение жизни, как она есть. Второй - резкое неприятие действительности 80-х 90-х, сатирические, фантастические и даже мистические романы, такие как "Седьмая стража" и "Число зверя". Впрочем, второй период зарождался еще в первом.

Алексей Проскурин, литератор, сын П.Проскурина: "Он ведь в "Отречении" предсказал крах Советского Союза. Роман вышел – написан он был в 87-м году, а вышел в 88-м. И там он сказал столько горьких слов, что его не поняли даже друзья, не говоря уже там о литературных противниках – они не приняли этот роман".

"Правду моих книг поймут и примут нескоро. Она наглухо закрыта, казалось бы, под тупой объективностью. Я ни в левых, ни в правых, я стараюсь быть там, где чувствую истину" - это слова Петра Проскурина. Большого писателя. Большого человека.