22.01.2008 | 19:45

Объявлен список номинантов на премию "Оскар"

В Лос-Анджелесе огласили список номинантов на самую престижную в мире кинопремию "Оскар". Рассказывают "Новости культуры".

Российская лента "12" Никиты Михалкова и фильм "Монгол" Сергея Бодрова представлены в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Еще одну золотую статуэтку в Россию может увезти Александр Петров, чья работа "Моя любовь" номинирована на "Оскар" за лучший короткометражный мультфильм.

Среди американских фильмов, как и ожидалось, лидируют по количеству номинаций картины "Нет страны для стариков" братьев Коэнов и "Нефть" Пола Томаса Андерсона – каждый фильм претендует на восемь наград. Немного отстают "Искупление" и "Майкл Клэйтон", получившие по семь номинаций. Кроме этих четырех лент, "Оскар" за лучший фильм года может получить независимая комедия "Джуно" – большое достижение для картины, у которой в титрах нет ни одного звездного имени.

Наиболее вероятные претенденты на звание лучшего актера – Джордж Клуни и Дэниэл Дэй-Льюис, лучшей актрисы – Кейт Бланшетт и Джули Кристи. Маленький рекорд установил мультфильм "Рататуй", удостоенный пяти номинаций, что для анимационной работы большая редкость.

Читайте также:
Михалков и Бодров - претенденты на "Оскар"

Встречай "Оскара", Лос-Анджелес!

Картина "12" Никиты Михалкова вошла в шорт-лист претендентов на "Оскар"