22.01.2008 | 19:47

Зинаида Шарко стала лауреатом театральной премии имени Лебедева

Одна из ярчайших актрис театра и кино народная артистка России Зинаида Шарко удостоена Национальной театральной премии имени Евгения Лебедева. Награда "За выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства" вручена ей сегодня на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, где Зинаида Максимовна около четырех десятилетий проработала бок о бок с Лебедевым.

Оба этих мастера входили в звездный товстоноговский ансамбль, который блистал и в классике, и в современной драматургии. На вопрос о самой счастливой минуте в жизни Зинаида Шарко ответила: "Тридцать три года работы с Товстоноговым. Они пролетели, как минута". Георгий Александрович познакомился с ней в работе, когда она была еще студенткой театрального института, и отметил ее умение "брать быка за рога". В 1956 году мастер пригласил ее в труппу Большого драматического. Этапным в творчестве актрисы стал спектакль "Пять вечеров", где она создала ярчайший женский образ. Она сыграла в БДТ десятки ролей, а ныне с актерами старшего поколения участвует в спектакле "Квартет", на который зрители ходят, чтобы насладиться высоким искусством актерской игры.

Зинаида Шарко много снималась в кино, в том числе в фильмах "Долгие проводы", "Фантазии Фарятьева", "Формула памяти", "Арифметика убийства", "Сочинение ко Дню Победы", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались", "Луной был полон сад" и удостоена за свои кинороли премий "Ника", "Золотой овен" и других наград. За выдающийся вклад в театральной искусство ей присуждена Премия имени Константина Станиславского. Среди наград артистки есть и две высших театральных премии Санкт-Петербурга "Золотой софит".