23.01.2008 | 10:25

Уникальные находки японских археологов

Самые древние в мире картины, написанные масляными красками, обнаружили японские археологи в буддийском комплексе Бамиан в Афганистане, который в 2001 году был частично взорван сторонниками движения "Талибан". Находка относится ко второй половине VII века нашей эры, сообщили сегодня в Токийском институте исследования культурных ценностей.

Буддийский монастырь Бамиан был создан в северо-восточной части Афганистана ориентировочно в IV-VII веках нашей эры. В марте 2001 года по указанию лидера талибов муллы Омара были взорваны две высеченные в скале уникальные статуи Будды высотой 53 и 37 метров. Их уничтожили как "идолов, оскорбляющих ислам", хотя ООН и правительства многих стран призывали к сохранению этих памятников древнего искусства. Одновременно был нанесен огромный ущерб всему комплексу Бамиан, где, по оценке археологов, сохранилось не более 20 процентов росписей и фресок.

Сейчас там активно работают японские археологи, в том числе из Токийского института исследования культурных ценностей. Они уделяют особо внимание изучению многочисленных пещер, где сохранились уникальные росписи. К настоящему времени проведена оценка возраста памятников живописи из 50 пещер. Среди них, как сообщается, обнаружено 12 настенных картин, написанных масляными красками с конца 7 по 10 век нашей эры.

В Западной Европе масляная живопись известна с 10 века. Есть письменные свидетельства того, что масляные краски употреблялись в Древнем Египте и Древнем Риме, однако памятников такого рода не сохранилось. Анализируя находки в Бамиане, японские эксперты отмечают высокое мастерство древних афганских живописцев. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что где-то в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени, возможно, уже существовали развитые центры подготовки художников, писавших маслом.