23.01.2008 | 11:20

Российское кино в Нидерландах

Одиннадцать российских картин будут показаны в рамках открывающегося сегодня 37-го Роттердамского Международного кинофестиваля. Среди них – фильмы "Александра" и "Острова" Александра Сокурова, "Груз 200" Алексея Балабанова, "Лучшее время года", "Отражение в зеркале" и "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной. Однако зрители смогут познакомиться с ними лишь вне конкурса.

Ни одна из российских картин не участвуют в конкурсной программе Роттердамского фестиваля. За победу будут бороться пятнадцать киноработ. По правилам фестиваля фильмы-участники конкурсной программы должны быть первой или, в крайнем случае, второй работой режиссера, а их мировая премьера должна состояться в Роттердаме. Картины будут соревноваться за три равноценных приза в 15 тысяч евро. Победа гарантирует фильму прокат в Нидерландах и показ по общественному телевидению.

В конкурсную программу кинофорума вошли работы режиссеров из Дании, Швеции, Китая, Малайзии, Франции, Нидерландов, Украины, Казахстана, Греции, Японии, Тайланда, Филиппин. Откроется фестиваль сегодня вечером лентой аргентинского режиссера Люсии Седрон "Агнец божий".

Несмотря на отсутствие российских фильмов в конкурсе, в жюри кинофорума Россию будет представлять режиссер и актриса Рената Литвинова. Возглавляет жюри иранский режиссер Джафар Панахи. В рамках фестиваля, который продлится до 3 февраля, пройдут также выставки, семинары, творческие встречи с актерами и режиссерами.