23.01.2008 | 11:35

К юбилею ансамбля "Березка"

Ансамбль "Березка" отмечает в этом году сразу два юбилея. Всемирно известному коллективу исполняется 60 лет. Еще одна круглая дата – сто лет со дня рождения его основательницы Надежды Надеждиной. Сегодня вечером артисты "Березки" выйдут на сцену Зала имени Чайковского, чтобы представить публике и совершенно новые, и уже ставшие знаменитыми номера. О секретах феноменального успеха ансамбля рассказывают "Новости культуры".

Секретам "Березки" Мира Кольцова, учит уже третье поколение. Она двадцать лет была первой солисткой ансамбля и уже тридцать лет руководит им. "Все всегда спрашивают, а секрет – начиная с позы, от глаз, улыбки, коротая не просто вешается за кулисами", – поясняет Мира Кольцова. Ее взяли в ансамбль еще до окончания хореографического училища. Надежда Надеждина сразу разглядела в хрупкой балетной девочке будущую звезду. Однокурсники сдавали экзамены, а Мира Кольцова уже была на гастролях в Париже и водила русские хороводы. "Душа так болела, пачки, театр, даже боялась сказать, что пришла в "Березку"", – признается Кольцова.

"Березка" всегда была российским представительским брендом. Например, организаторы многочисленных конкурсов красоты, где часто выступает ансамбль, говорят, что каждая танцовщица без труда выиграла бы конкурс. Техника шага, придуманная Надеждиной и определившая стиль ансамбля, до сих пор хранится в секрете. Многие считают, что девушки танцуют на роликах. "Мы одни такие. Кроме нас так никто не ходит. Этот секрет не уходит за пределы ансамбля", – замечает солистка ансамбля Яна Гребеникова.

На протяжении шестнадцати лет "Березка" не имела собственного дома. Последние несколько лет, ансамбль арендовал зал в одном из столичных домов культуры, и только в прошлом году указом президента, коллективу был выделен особняк в Леонтьевском переулке. Двухчасовые уроки, как и положено, идут каждый день. "Настолько втянулись, как любить русское искусство. Теперь без этого не можем", – говорит солистка ансамбля Светлана Лебедева.

В "Березку" приходят из Ансамбля Локтева, школы Моисеева и Академии хореографии. Со своими учениками Татьяна Лебедева встречается раз в неделю. За сорок пять минут надо не только отработать движения, но и про характер русского танца не забыть. А ведь это не только хороводы, но и виртуозные трюки. Как только закончиться ремонт в особняке на Леонтьевском, Мира Кольцова займется школой, а пока все силы брошены на подготовку юбилейных концертов.