23.01.2008 | 12:07

Набор слов. 23 января 2008 года

Алексей Ратманский подводит итоги гастролей Большого театра в Париже. Игорь Масленников вспоминает, как создавался знаменитый телесериал про Шерлока Холмса, а на родине великого сыщика в школах собираются вводить новый предмет – науку о вкусной и здоровой пище. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
О гастролях Большого театра в Париже пишет "Российская газета". Издание публикует интервью с художественным руководителем балетной труппы Алексеем Ратманским. Он отмечает: "Сам прославленный театр Парижская Опера, где все дышит стариной и традициями, невольно вдохновлял нас выступать на особом подъеме. Все были собраны, танцевали на очень хорошем уровне, технично, эмоционально, и действительно было вдохновение".

***
Нечасто газеты публикуют материалы, написанные много лет назад. В преддверии семидесятилетия Высоцкого в "Известиях" опубликовано интервью с мамой поэта Ниной Максимовной, записанное в 1987 году. Разговор шел о юных годах Высоцкого. Нина Максимовна вспоминает: "Володя и в детстве был добрым, раздавал соседским ребятишкам свои игрушки, книжки, шапочки. У него это осталось навсегда. Последние годы, если кто-то приходил в дом, сразу же искал глазами – что бы такое подарить гостю" .

***
"Труд" констатирует: в последнее время вышло в свет особенно много любопытных мемуаров. Например, в книге режиссера Игоря Масленникова "Бейкер-стрит на Петроградской" описана подробная история создания сериала про Шерлока Холмса. Известный писатель Анатолий Гладилин повествует о литературной жизни времен оттепели и застоя: "Например, мои редакторы были милые люди… Они корежили книги, искренне желая мне добра. Происходило примерно так: "Толя, это цензура не пропустит. Не хочешь вычеркивать? Перепиши…"".

***
Кулинария как искусство и точная наука. Со следующего учебного года ее введут в школах Великобритании как обязательный предмет. Министр образования Эд Боллз считает, что без знания кулинарии нельзя быть культурным человеком. В интервью "Daily Mirror" он говорит: "Я призываю граждан присылать рецепты кухонь разных стран мира, и мы внесем их в программу обучения. Кроме того, научить детей готовить здоровую пищу является важным вкладом школы в дело сохранения здоровья британцев".