23.01.2008 | 12:29

Валентина Ковель. Не утратить способность улыбаться...

Валентина Ковель была убеждена: "Как ни страшна порой бывает жизнь, все же самое страшное – это утратить способность улыбаться". Одна из любимых актрис Георгия Товстоногова, она более тридцати лет проработала на сцене Большого драматического театра. В кино актрисе доставались в основном эпизоды, но эти маленькие роли надолго запоминались зрителям. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Валентины Ковель. Рассказывают "Новости культуры".

В августе 1941 Валентина Ковель стала актрисой и при этом ни разу не выходила на сцену. Она поступила в театральный институт и сразу поехала рыть окопы на подступах к Ленинграду. Затем пошла в госпиталь. Днем она кормила и перевязывала раненых, а перед уходом домой находила в себе силы петь и танцевать для них. "Все она делала. Ей давали похлебку – подкармивала подруг в общежитии", – рассказывают о ней.

Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути Павла Ковеля наперекор судьбе научилась смешить на сцене. Спектакль "История Лошади" – визитная карточка БДТ. В этой постановке она блестяще играла вместе с Евгением Лебедевым. Среди других, не менее знаменитых постановок – "Ханума", "Энергичные люди", "Визит старой дамы". В кино ее почти не приглашали, однако некоторые считают, что в кинематографе она могла бы затмить многих.

Своим артистизмом и природным темпераментом Валентина Ковель могла наполнить любую роль, однако особенно ярко у нее получался гротеск. Не бояться показаться смешной – это самая большая роскошь, которую может позволить себе женщина. Сегодня ей исполнилось бы 85 лет, и коллеги уверены что эту дату она встретила бы на сцене.

К 85-летию со дня рождения актрисы телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Насмешливое счастье Валентины Ковель". Смотрите ленту сегодня в 22:45.