23.01.2008 | 12:49

Совпадения. 23 января 2008

23 января 1820 года родился Александр Серов – композитор, критик, основатель газеты "Музыка и театр". В своих статьях он исследовал творчество Вагнера, Бетховена и Моцарта. О музыке "солнечного" венского гения писал и знаменитый французский писатель, который также родился в этот день. 23 января 1783 года на свет появился Стендаль. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

23 января 1828 года князь Петр Вяземский в письме жене писал такие строчки: "Он, шут, и меня туда ввернул". Вяземский имел в виду своего близкого друга Александра Пушкина и его роман в стихах "Евгений Онегин". В это произведение поэт включил имя Вяземского, написав: "У скучной тетки Таню встретя, к ней как-то Вяземский подсел и душу ей занять успел".

В этот же день, 23 января 1881 года, на сцене Большого театра состоялась премьера знаменитой оперы Чайковского "Евгений Онегин". Работая над этим сочинением, композитор говорил: "Поэзии в нем просто бездна". Оперой, которая открыла Чайковскому горизонт высшей музыкальной красоты, стал "Дон Жуан" Моцарта. В этом Чайковский признался ровно через два года, в этот же день. 23 января 1883 года композитор, находясь в Париже, в одном из своих писем написал, что, когда он слушает музыку Моцарта, он как будто совершает хороший поступок.

Поступок, который вошел в историю музыки, Моцарт совершил вместе с человеком, который родился также в этот день. 23 января 1752 года на свет появился Муцио Клементи – композитор, основатель лондонской школы пианизма. Он был первым, кто издал в Англии ряд произведений Бетховена, а с Моцартом встретился на знаменитой музыкальной дуэли. Клементи и Моцарт состязались в присутствии австрийского императора Иосифа Второго и будущего правителя России Павла Первого.

Иосиф Второй удивил своего венценосного коллегу еще и другим чудом – техническим. Его создал человек, родившийся также в этот день. 23 января 1734 года на свет появился Фаркаш Кемпелен – изобретатель шахматного автомата, с которым сражались Екатерина Вторая и Наполеон Бонапарт. Чудо-автомат покорил и Павла Первого. После смерти Кемпелена хозяином автомата стал Иоганн Мельцель, друг Бетховена.