23.01.2008 | 14:12

На "Карте мира". 22 января 2008 года

В Лондоне объявлены лауреаты Национальной премии танца. Призы в трех главных номинациях взяли артисты Большого театра России. Балет Большого признан "лучшей зарубежной труппой". Наталия Осипова названа "лучшей балериной", а Иван Васильев победил в номинации "в свете прожектора".

"За всю историю этой престижной награды ни одна балетная компания не номинировалась в таком количестве категорий. Для меня особенно приятно то, что Наташа Осипова и Иван Васильев получили эти премии, поскольку балет – это искусство молодых, и наши самые молодые солисты уже признаны в мире", – заметил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Английская Национальная премия в области классического балета и современной хореографии вручается с 2001 года.

***
В Королевской академии искусств прошла презентация долгожданной выставки "Из России". Четыре крупнейших российских музея – Пушкинский, Русский, Третьяковка и Эрмитаж – привезли в Лондон 120 картин, о которых многие в Англии слышали с детства. Это классика русской и французской живописи последних двух веков. Особый интерес британская публика питает к русскому авангарду.

"Выставка завершается тем залом, в котором представлены работы Русского музея. Это Малевич – "Круг", "Квадрат", "Крест"; Петров-Водкин. Вот авангард и предавангард – то русское искусство, которое уже оказало в свою очередь мощное влияние на искусство европейское", – отмечае директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Куратор выставки Норман Розенталь считает, что в таком объеме увидеть русское искусство будут рады не только британцы, но и многочисленные гости столицы. "Я очень доволен тем, как выставка раскрывает потрясающую культуру России, визуальную культуру России приблизительно с 1817 по 1925 годы. Для меня Россия в первые двадцать лет ХХ века была как Флоренция во времена эпохи Возрождения", – признается куратор выставки. Для широкой публики выставка откроется 26 января.