23.01.2008 | 14:30

Поэт повседневного абсурда Юрий Рыбчинский

Советский мир и быт без прикрас демонстрирует масштабная ретроспективная выставка работ фотографа Юрия Рыбчинского, которую представляет в Центральном Манеже Московский дом фотографии. Рассказывают "Новости культуры".

Юрия Рыбчинского называют "поэтом повседневного абсурда". Он долго работал в журнале "Советский Союз". Это было специальное глянцевое издание, перед которым ставилась задача представлять зарубежному читателю экспортную фотомодель развитого социализма. Однако устав штамповать фальшивое благоденствие, он уволился и пошел работать в котельную – в лучших традициях "поколения дворников и сторожей", бунтарей застойных семидесятых – и стал снимать жизнь.

Темы его работ сменились: улица, вытрезвитель, художники и писатели. Герои его фотографий будто сошли со страниц произведений Сергея Довлатова. Это не герои, а обычные люди, существующие в абсурдном мире. Например, судьба одного довлатовского персонажа, очень похожа на судьбу самого Рыбчинского. Попав в котельную, он нашел себе товарищей – дзен-буддиста, живописца-авангардиста и мастера, который занимался политональными наложениями у композитора Бриттена.