23.01.2008 | 14:37

"Жизнь в музыке" Валентина Берлинского

Недавно Валентину Берлинскому исполнилось 83 года, а 22 января маэстро отмечал еще более важную дату: семидесятилетие своего романа с виолончелью. Творческий вечер музыканта под названием "Жизнь в музыке" собрал блистательных солистов. Вместе с самим юбиляром в музыкальном торжестве участвовали известнейшие исполнители мира, коллеги и ученики прославленного виолончелиста и педагога, и продолжатели династии Берлинских. Рассказывают "Новости культуры".

Валентин Александрович Берлинский лаконичен и строг, и для своего концерта он придумал строгое и лаконичное название – "Жизнь в музыке". Точнее и не скажешь про 83-летнего музыканта, основателя старейшего, занесенного в книгу Гиннеса квартета, вырастившего самых известных учеников и – раскрывшего секрет одного из самых загадочных инструментов – виолончели.

В концерте приняли участие воспитанники и друзья. Звучали музыкальные приношения от французского виолончелиста Доминика Вианкура, камерного оркестра "Виртуозы Москвы", Юрия Башмета, Наталии Гутман.

Наталия Гутман, народная артистка СССР: "Сколько я себя помню, бегала на его концерты, а еще он мне очень помог".

Династия Берлинских – это сложивший в начале XX века квартет четырех братьев, кстати, отец Валентина Александровича играл на скрипке, и сын тоже начинал как скрипач и только в 13 лет перешел к виолончели. Теперь династия Берлинских – это очаровательные пианистки, мать и дочь. Они живут в Париже, и внучка маэстро Мария Маталаева-Берлинская даже говорит с изящным французским акцентом.

Мария Маталаева-Берлинская, студентка Парижской консерватории: "Мне очень нравится здесь выступать".

Это – восходящая звезда Берлинского, а еще в созвездии Козерога есть целая планета, звезда десятой величины, названная именем маэстро, так что вокруг него – действительно, целое созвездие.