23.01.2008 | 14:44

В Египте открылась международная книжная ярмарка

Президент Египта Хосни Мубарак открыл здесь сегодня 40-ю по счету международную книжную ярмарку. В течение ближайших двух недель в павильонах столичного выставочного центра в районе Мадинат Наср свою печатную продукцию на площади 66 тысяч кв метров развернут 743 издательства из 28 стран. Почетным гостем нынешней ярмарки стали Объединенные Арабские Эмираты.

В этом году в каирском форуме принимают участие также и российские производители книжной продукции. Свои стенды представят Российский университет дружбы народов, Московский энергетический институт и издательство "Русский язык".

Каирская книжная ярмарка проводится на регулярной основе с 1969 года, когда отмечался 1000-летний юбилей египетской столицы. С тех пор она зарекомендовала себя как крупнейшая на Ближнем Востоке и вторая в мире после франкфуртской. За десятилетия своей работы ярмарка прославилась не только как масштабная распродажа печатной продукции различной тематической направленности, но и как одно из важнейших культурных событий года в Египте и во всем арабо-мусульманском мире.

Посредством столь масштабного мероприятия его организаторы стремятся повысить образовательный и просветительский уровень жителей стран региона.

Согласно обнародованным в этом месяце данным Организации Лиги арабских государств по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО), около 99,5 миллиона человек или 29,7 процента населения арабских стран неграмотны.