23.01.2008 | 14:55

Впервые в Москве: картины Александра Древина из частного собрания

Произведения Александра Древина (1889-1938) - художника, связавшего в своем творчестве авангардные тенденции латвийского и русского изобразительного искусства, представлены на открывшейся сегодня выставке в галерее "Дом Нащокина". Впервые экспонируются работы мастера, предоставленные коллекционерами из частных собраний. Всего выставлено свыше 60 произведений художника.

В начале своего творческого пути Древин, увлекшись абстрактным искусством, создал ряд беспредметных произведений, сразу обратив на себя внимание маститых коллег. Переехав в Москву из Риги в 26 лет, он вскоре сблизился с Казимиром Малевичем, Владимиром Татлиным, Василием Кандинским, которые в тот период оказали на его творчество большое влияние. Некоторые работы автора этого периода попали в собрание известного коллекционера Георгия Костаки и хранятся теперь в Музее современного искусства в Салониках (Греция).

Особый этап в творчестве Древина - это романтические пейзажи. Они отличаются лиричностью, нюансами цвета и непритязательностью сюжета.

Художник прославился и сериями зарисовок, которые были сделаны им во время поездок по Алтаю, Армении, Кавказу. Есть на выставке и несколько портретов, в том числе посвященных его жене, художнице Наталье Удальцовой. Она, в частности, спасла ряд произведений мужа в момент его ареста в 1938 году, выдав их за свои работы.

Так, трагичным для художника оказалось участие в деятельности латышского культурно-просветительного общества "Прометей", все члены которого подверглись репрессиям. В 1938 году Древин был также арестован и приговорен к высшей мере наказания, а в 1957 году реабилитирован посмертно.

Интерес к творчеству Древина в последние годы заметно увеличился. В 2003 году с успехом прошла в Третьяковской галерее выставка его произведений, хранящихся в ряде известных музеев мира, в том числе в Русском музее, в галереях Новосибирска, Ульяновска, Самары, Барнаула.