23.01.2008 | 15:06

Церемонии вручения наград "Грэмми": пикета не будет

Бастующие голливудские сценаристы отказались от планов пикетирования церемонии вручения самых престижных музыкальных наград Америки "Грэмми", которая должна состояться 10 февраля в Лос-Анджелесе. Такое решение руководство Гильдии сценаристов приняло во вторник.

Гильдия также заявила, что с сегодняшнего дня она возобновляет консультации с голливудскими киностудиями по проблеме заключения нового отраслевого контракта, ставшей причиной забастовки, продолжающейся 11 недель. Студии и профсоюз не могут договориться по вопросу выплаты сценаристам комиссионных отчислений от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи.

В нынешнем году среди номинантов на премию "Грэмми", присуждаемой Национальной академией звукозаписи США, присутствуют российские мастера. Это прославленный дирижер Валерий Гергиев и возглавляемый им оркестр Мариинского театра, знаменитый виолончелист Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", а также всемирно известная певица-сопрано Анна Нетребко, признанная "Музыкантом 2007 года" одним из наиболее авторитетных в мире музыки изданий "Музыкальная Америка".

Профсоюз сценаристов, чтобы привлечь внимание к своим требованиям, угрожает пикетировать церемонии вручения главных творческих наград в США в нынешнем сезоне. Из-за этого в начале текущего месяца было сорвано вручение кинематографических премий "Золотой глобус". Объявление их лауреатов, обычно представляющее собой красочное шоу, прошло в форме скромной пресс-конференции. Актеры отказались от присутствия на вручении, чтобы избежать необходимости прорываться через пикеты забастовщиков, в поддержку которых выступает большинство мастеров экрана.

Между тем, по-прежнему под угрозой остается намеченная на 24 февраля церемония присуждения главных голливудских премий "Оскар", которую сценаристы также обещают пикетировать. Американская киноакадемия намерена провести церемонию вручения "Оскаров" в намеченный срок, однако не исключается, что она может быть отложена.
Читайте также: Михалков и Бодров - претенденты на "Оскар"