23.01.2008 | 16:06

Медали Пушкина – кубинцам

Два гражданина Кубы удостоены серебряной медали Пушкина за большой вклад в распространение и изучение русского языка в этой стране, а также за сближение и взаимообогащение культур. Эту награду получили Тересита де Хесус Урра и Хулио Травиесо Серрано, которые закончили вузы в бывшем СССР и принимают активное участие в развитии связей между своей страной и Россией.

"Российско-кубинские гуманитарные связи имеют большое значение для развития двусторонних отношений в полном объеме", – заявил посол Российской Федерации на Кубе Андрей Дмитриев. "Продвижение русского языка, русской культуры и русской литературы является очень эффективным средством для укрепления российского присутствия в карибской стране", – подчеркнул он.

В свою очередь Тересита де Хесус Урра, заведующая кафедрой Гаванского университета, отметила, что в последние годы интерес к изучению русского языка на Кубе вновь стал расти. Она объяснила это давними культурными связями, существующими между Россией и Кубой. Схожее мнение высказал также Травиесо Серрано, который перевел на испанский язык ряд произведений русских классиков, в том числе романы Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия".

На церемонии в посольстве России в Гаване отмечалось, что медали Пушкина удостоен также посол Кубы в Москве Хорхе Марти. Представители кубинской общественности, которые присутствовали на церемонии вручения наград в посольстве, высказались за дальнейшее развитие культурного обмена между двумя странами. Они отмечали, что значительная часть населения Кубы знает русский язык и очень уважительно относится к культурному наследию России.