23.01.2008 | 18:41

Петербург – город реставраторов

В число городов "самой высокой реставрационной активности" по показателям 2007 года вошел Санкт-Петербург. В процессе реставрации там находилось свыше 700 объектов культурного наследия – а это одна десятая от всего массива архитектурных памятников, находящихся под охраной. Об этом сказала сегодня на пресс-конференции председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. По ее прогнозу через три – четыре года в Петербурге не останется аварийных объектов при условии, если финансирование этих работ сохранится на нынешнем уровне.

В течение года на эти цели было израсходовано 9,8 миллиардов рублей, из которых более пяти миллиардов поступило из федерального бюджета и более четырех миллиардов – из городского. Речь идет как о реставрации фасадов, так и о восстановлении интерьеров, том числе таких объектов как Эрмитаж, Михайловский замок, Дворянское собрание (Большой зал Филармонии), Петропавловская крепость, Михайловский театр, Шереметевский, Строгановский, Аничков дворцы, исторические центры Пушкина, Павловска и Петродворца.

Реставрационная отрасль Петербурга, по словам Дементьевой, работает сейчас "на пределе" и испытывает серьезный кадровый голод. Для решения этой проблемы намечено пригласить в город реставраторов из Белоруссии и из других стран. "Думаю, что от этой вынужденной меры школа петербургской реставрации не изменит свое лицо", – сказала она. Решено также в ближайшее время переориентировать три реставрационных лицея на нужды города.