23.01.2008 | 19:31

Мариинка показала Америке "Баядерку"

Знатоки балета называют стиль Мариинского театра "безошибочным и совершенным". В этом каждый раз убеждаются американские зрители, радушно принимая петербургскую труппу с гастролями в Вашингтоне. Нынешнее турне Мариинки стало уже шестым по счету. В конце декабря там блистала оперная труппа петербургского театра, а теперь настала очередь балета. Как принимают в Америке жемчужины русскоой хореографии в исполнении солистов балета Мариинки, рассказывают "Новости культуры".

Американцы почувствовали вкус к настоящему имперскому балету, с его роскошью декораций и костюмов, восточной экзотикой и классическим танцем. Первым гастрольным спектаклем стала "Баядерка" Мариуса Петипа. Подарок хореографа русской балерине Екатерине Вазем – это уже давно мировой шедевр. "Шедевры, и мы этим сильны, и сильны школой, сильны стилем, и поэтому спектакли – это наша кровь, наше тело – Мариинского театра. Поэтому это никогда не будет скучно", – замечает солистка Мариинского театра Диана Вишнева.

Впервые "Бядерку" показали в Петербурге 131 год назад, 23 января. Своих персонажей Петипа отыскал в драме индийского классика и в балладе Гете "Бог и баядерка". История языческой танцовщицы произвела фурор. В Мариинском театре версию Петипа восстановили, и американская публика увидела практически первоисточник. Декорации и костюмы были реконструированы по эскизам Петербургского музея театрального и музыкального искусства, а танец один в один повторяет хореографический текст Петипа. "Мы храним традиции. Мы смотрим старые записи, мы учимся. Можно сказать, что тогда танцевали по-другому, нежели сейчас. Но мы движемся вперед, техника движется вперед, и мы продолжаем дело наших предков", – утверждает солист Мариинского театра Андриан Фадеев.

Сцена "Тени" – признанный мировой шедевр. Она часто исполняется как отдельный концертный номер, каждый раз демонстрируя безупречную технику петербургской балетной школы. "Конечно, в спектакле есть "акт теней", что является на мой взгляд, да и не только на мой – объективно, неким соврешенством классического танца. И, конечно, такой спектакль надо привозить сюда и танцевать это очень профессионально", – считает директор балетной труппы Мариинского театра Махар Вазиев. "Баядерку" показывали на многих сценах мира, но она неизменно оставалась петербургским балетом.

Читайте также:
Мариинский театр на гастролях в Вашингтоне

Вашингтон принимает балет Мариинского театра