23.01.2008 | 19:35

Французские и русские шедевры живописи покажут в Лондоне

Около тысячи журналистов за один день – российская выставка в Королевской академии художеств в Лондоне бьет рекорды. Масштабная экспозиция была открыта для представителей СМИ, а в Российском информационном агентстве в Москве прошел телемост. Рассказывают "Новости культуры".

Из Лондона в нем приняла участие директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина - Ирина Антонова. Организаторы, а это четыре крупнейших музея России, едины во мнении – такой экспозиции еще не было, и в этом ее уникальность. Два века русской и французской живописи - Ренуар, Гоген, Матисс, Малевич, Петров-Водкин – 120 картин из собраний Пушкинского, Третьяковки, Эрмитажа и Русского музея – вместе представлены впервые.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина: "Я сама никогда не видела этого в таком контексте. Здесь замечательно представлен Эрмитаж. Я думаю, что коллекция нашего музея тоже звучит очень сильно. Вместе они создают картину перелома в искусстве и его подъема..."
Читайте также: "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов"