23.01.2008 | 19:36

Пермский театр оперы и балета выступил в Карнеги-холле

Впервые за 135 лет Пермский театр оперы и балета выступил на прославленной сцене Карнеги-холла. По мнению артистов, американские гастроли – это не просто выступление, а своеобразная презентация театра, который носит имя Петра Ильича Чайковского. Пермские артисты уже вернулись на родину. Рассказывают "Новости культуры".

Позади многочасовые перелеты, бессонные ночи, бесконечное волнение. Выступление на всемирно известной сцене Карнеги-холла для артистов Пермского театра оперы и балета уже стало историей. "Заряд был такой, что театру нужна слава, нужно постараться, поэтому мы выходили на сцену и старались максимально", – рассказывает солист театра Алексей Дюгаев. "Это была коллективная победа, не отдельных певцов, это заслуга общая", – считает солист Александр Погудин.

Для выступления в Карнеги-холле пермские артисты подготовили специальную программу. Она называлась "Чайковский известный и неизвестный". В гала-концерте приняли участие почти двести человек – солисты, хор и оркестр.

Музыка Чайковского была выбрана для выступления в Карнеги-холле неслучайно, ведь на открытии зала в мае 1891 года дирижировал сам композитор. "Американцы просто кричали, аплодировали, с ума сходили", – замечает солист театра Сергей Власов. "Все привыкли, что стоят по стойке смирно и показывают мастерство вокала или мастерство музыкальное. А наши артисты играли спектакль, пусть в концертном варианте, но спектакль очень эмоциональный", – рассказывает главный художник театра Елена Соловьева.

Совершенно не важно, что часть публики ни слова не понимала по- русски. Эмоции и мастерство проложили надежный путь к зрительским сердцам. В финале концерта весь огромный зал, вмещающий более двести тысяч зрителей, встал и аплодировал стоя.