23.01.2008 | 19:38

"Мартин Иден" - премьера в РАМТе

В Российском молодежном театре – премьера. Знаменитый роман Джека Лондона "Мартин Иден" поставил режиссер Андрей Васильев, дав спектаклю подзаголовок: "История успеха". Именно успех режиссер считает основным лейтмотивом современной жизни и посвящает этот спектакль молодым. С премьеры в РАМТе - "Новости культуры". .

Квадрат, напоминающий боксерский ринг, устанавливают на середине сцены. На нем будет происходить все действие. Зрительские места – вокруг, также прямо на сцене. Режиссер сформировал камерное пространство, количество действующих лиц сократил до семи.

Андрей Васильев, режиссер: "Я собрал семь персонажей, чтобы были роли, а не выходы. Чтобы осталась история. При таком составе история не страдает".

Тему достижения успеха в романе режиссер считает наиболее злободневной. Он сделал ее основной в постановке, которая, возможно, принесет успех Евгении Белобородовой. Два года она играла Золушку. На роль Руфь ее ввели в разгар репетиций.

Евгения Белобородова, актриса: "Она вроде взрослый человек, но из-за воспитания - она ребенок. Мне это близко".

За лето актеры перечитали все, что возможно: у Джека Лондона и про Джека Лондона. Роман Степенский в своем герое – Мартине Идене – находит автобиографические черты. Его дорога на сцену РАМТа шла из Казахстана, через техникум культпросвета. Сила воли героя Лондона – то, что ему по-человечески близко, и в то же время то, что сложнее всего передать на сцене.

Роман Степенский, актер: " Чтобы дотянуться до этого человека. Передать эту мощь, энергию его".

Актеру это удалось.

Импровизированное пространство боксерского ринга превращается в актерский ринг. Герои, по мере достижения успеха, сначала по нему карабкаются, затем твердо стоят на ногах. Кто-то срывается. Мартин Иден делает свой выбор – просто уходит.