23.01.2008 | 19:53

Репетиции оперы "Сельская честь" в Михайловском театре

В Михайловском театре Санкт-Петербурга готовятся к премьере, которая заявлена на 25 января. Здесь идут репетиции оперы "Сельская честь" Пьетро Масканьи. Десять лет назад известный кинорежиссер Лилиана Кавани поставила эту оперу в Италии. С петербургскими артистами работает ее ученица – Марина Бьянки. За творческим процессом наблюдал питерский корреспондент "Новостей культуры".

Все дело - в шляпе. На первой репетиции в ход идут любые головные уборы. Это строгое условие Марины Бьянки. На встрече с труппой режиссер объяснила: на Сицилии - плюс 40 в тени. А значит, к этому предмету туалета артисты должны привыкнуть настолько, чтобы просто не обращать на него внимания. Ученица автора знаменитого фильма "Ночной портье" - Марина Бьянки знает толк в мелочах - благодаря им театр почти превращается в кино.

Марина Бьянки, режиссер спектакля: "Это как раз принцип Лилианы Кавани - когда есть первый план и есть второй - и он не забыт, то есть тщательная проработка и первого, и второго плана, как будто мы видим это все вблизи",

Диалоги в партиях - на повышенных тонах. Накал чувств диктует партитура - а вот режиссер сицилийских страстей от артистов вовсе не требует. Елена Борисевич Сантуццу уже пела, перед репетицией пересмотрела фильм, где легендарный образ создала Елена Образцова - но трактовка итальянских постановщиков для нее внове.

Елена Борисевич, солистка Михайловского театра (сопрано): "Из меня она пытается извлечь лирическую сторону, скорее, потому что я сопрано, причем лирическое - и моя героиня, она такая жалостливая..."

Любовный четырехугольник - под присмотром десятков глаз. Проработка мизансцен - это пристальное внимание к выходу и движениям каждого персонажа: массовка разбита на группы, и даже окна в декорации специально пронумерованы.

Валентина Макарова, артистка Михайловского театра: "Мы без конца общаемся, здороваемся, живем вот в этом прекрасном доме построенном - и по ходу спектакля наблюдаем за тем, что происходит".

"Сельская честь" обычно идет в паре с другой одноактной оперой –"Паяцами" Леонкавалло. Ставить ее на сцене Михайловского пока не планируют, но в театре не исключают, что в будущем и в Петербурге появится этот оперный дуэт.