24.01.2008 | 11:23

Башмету – 55 лет

Юрию Башмету сегодня исполняется 55 лет. "Неюбилейный вечер" – так называется концерт в Большом зале Московской консерватории, которым народный артист отметит эту дату. Прославленный альтист, дирижер и педагог выступит вместе с камерным оркестром "Солисты Москвы" и Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия". Гостями именинника станут известные артисты, друзья и коллеги. Трансляцию концерта смотрите сегодня на телеканале "Культура". Рассказывают "Новости культуры".

Его имя сегодня известно всем. Башмет – редчайший талант, потрясающая жизненная энергия, невероятная биография. Юрию Абрамовичу Башмету исполнилось 55. Он делал все не как все – начиная с выбора инструмента. Можно сказать, что альту очень повезло, ведь именно на нем решил играть в свое время студент Московской консерватории Юрий Башмет. Очень скоро для альта, а вернее для Башмета, играющего на альте, стали писать новые произведения Шнитке и Губайдулина, Канчели и Щедрин. Так сформировался новый пласт музыкальной культуры, и теперь перед молодыми участниками конкурса альтистов, который Башмет ежегодно проводит в Москве, уже не стоит вопроса, что играть.

Музыканты первого состава "Солистов Москвы" в свое время решили остаться в Европе, а маэстро Башмет никогда не оказывался в плену искушения уехать из России. Он решил начать все заново и воспитал новый коллектив "Солистов", который в прошлом сезоне отметил пятнадцатилетие. На вопрос, есть ли в его биографии дни, которые он хотел бы навсегда вычеркнуть из памяти, Юрий Абрамович, отвечает: "Нет. Жизнь фантазирует так, как никогда не сможем нафантазировать мы сами". Поэтому он принимает все с иронией и философским спокойствием. Даже когда разговор заходит о музыкальной гениальности – например, почему Паганини обвиняли в сделке с дьяволом, Башмет сначала шутит: "Ну он носатый такой был, волосатый...". А потом одной фразой расставляет все по местам: "Люди же должны как-то объяснить гениальность, вот они и придумывают"

Сегодняшние зрители не склонны приписывать сверхъестественных качеств своим кумирам. Они знают, что Юрию Башмету очень важно чувствовать поддержку своей аудитории. Он всегда засыпан множеством предложений от самых значимых импрессарио всего мира, но никогда не пропускает концертов в России. В Новый год, 31 декабря, он всегда выступает на столичной сцене, и, конечно же, свой юбилей отмечает в родном доме – в Московской консерватории.

24 января в 22:00 в эфире телеканала "Культура" состоится трансляция "Неюбилейного вечера" из Большого зала Московской консерватории.

Читайте также:
Юрий Башмет отмечает 55-летие