24.01.2008 | 12:17

"Лучшее время года" в Роттердаме

В Роттердаме стартовал международный кинофестиваль – один из самых престижных смотров авторского кино. Именно там состоится премьера нового фильма Светланы Проскуриной "Лучшее время года". Ленты Проскуриной уже дважды участвовали в программах Роттердамского смотра. О ее новой работе рассказывают "Новости культуры".

Мужчину по имени Валентин любят две девушки – Валентина и Катя. Он женится на одной, а любить будет другую. Главный парадокс заключается в том, что героини не расстанутся друг с другом и со своей любовью к нему. Такова основная сюжетная линия фильма Светланы Проскуриной. "Это не история треугольника. Это история людей, которые сюжетом поставлены в определенные обстоятельства, и они в этих обстоятельствах чисты, сильны и огромны. По мере страсти и тому, как они переживают то, что они попали в ситуацию, что любовь такая мучительная. Когда она не уходит даже со смертью человека", – рассказывает режиссер.

Ее называют загадочной и сравнивают с Александром Сокуровым. Иногда Проскурину это веселит, порой – раздражает. Она говорит: "В кино мне важна атмосфера, язык". Ясное, дерзкое слово так поразило ее в вырыпаевской "Эйфории". Проскурина буквально влюбилась в этот сценарий, но оказалось, что драматург на тот момент уже сам приступил к съемкам. Тогда появилось "Лучшее время года" – с такой же страстной и трагичной необратимостью, как и в "Эйфории". Сценарий беспрерывно переписывался во время съемок. Режиссер уверена: не люди должны подстраиваться под сюжет, а наоборот. "Сценарий переписывался. Все-таки у Вани он более бытовой, но у Вани совершенно другое мировоззрение. И фильм получился более Светланин, чем Ванин", – считает актриса Ирина Евдокимова. "Я даже не могу представить, что у Ивана Вырыпаева могла появиться другая история", – замечает актриса Дана Агишева.

На съемках фильма за одним столиком они так и не встретились. В картине их разделяют двадцать лет. Общих сцен у двадцатилетней и сорокалетней Валентины быть не могло. "Конечно, было интересно увидеть Ирину, чтобы понять. Я увидела и очень обрадовалась, я обрадовалась – хорошо, нормально", – признается Дана Агишева. "На самом деле, получилось похоже, когда смотришь, видишь сходство", – отмечает Ирина Евдокимова.

Дело не в портретном, а в ином сходстве, которое так точно уловила камера Олега Лукичева. Вообще у Проскуриной каждую из двух героинь играет три актрисы – необычное распределение ролей по возрасту двадцати, сорока и шестидесяти лет. Нестареющего героя играет Михаил Евланов.

Каждый фильм Светланы Проскуриной был показан на каком-либо международном киносмотре. "Лучшее время года" не стал исключением. В Роттердаме ее ждет еще и ретроспектива. "Я точно буду смотреть, чтобы понять, что со мной происходит, есть ли какая-нибудь динамика, что со мной происходит в профессии. У меня куча вопросов, которые я должна решить, и они отважные", – говорит Проскурина. Она никогда не предполагает, наградят ее или нет. Она говорит: "То, что мой фильм уже выбрали, это важно".