24.01.2008 | 14:45

На "Карте мира". 23 января 2008 года

Известный режиссер-документалист Майкл Мур, обладатель "Оскара" и "Золотой пальмовой ветви", объявил о намерении заставить топ-менеджеров кинопрокатных сетей США выделить в мультиплексах по одному залу для проката документальных фильмов. Его коллеги по киноакадемии согласились участвовать в переговорах.

***
В голландском Роттердаме начал работу 37-й Международный кинофестиваль. В конкурсе представлено пятнадцать фильмов. Вне конкурса представлено одиннадцать картин, созданных в России.

***
Канадский фотограф Грегори Колберт представил выставку своих работ в мексиканской столице. Проект "Пепел и снег" уже побывал в Венеции, Нью-Йорке и Токио. В экспозиции показано полсотни фотографий, созданных в уникальном поэтическом стиле. Посетители выставки увидят также несколько коротких фильмов, жанр которых сам Колберт определяет как кино-хайку. Это название навеяно традиционными японскими трехстишиями.

Проект "Пепел и снег" создавался пятнадцать лет. Колберт предпринял больше трех десятков экспедиций в Индию, Полинезию, африканские страны и даже Антарктиду. К написанию саундтрека к выставке были привлечены такие музыканты как Лиза Джеррард и Дживан Гаспарян.

***
Аукционный дом "Бонэмс" готовит к распродаже коллекцию декоративных работ, выполненных в стиле древнеегипетских артефактов. С молотка уйдет около двух сотен работ, созданных художниками и скульпторами в последние два века. На предаукционной выставке представлены ювелирные изделия, копии известных статуй и саркофагов, а также уникальные образцы мебели XIX века. Популярности торгов должно способствовать то, что как раз сейчас в Британском музее проходит большая выставка артефактов из гробницы Тутанхамона.

***
В эпоху всеобщей компьютеризации даже киллеры становятся виртуальными. В Голливуде состоялась премьера триллера "Не оставляющий следа" режиссера Грегори Хоблита. Героиня Дайан Лэйн, офицер полиции, разыскивает серийного убийцу и по совместительству гениального хакера. Своих жертв он выбирает из числа посетителей созданного им интернет-сайта. По мере расследования героиня понимает, что в информационный век уши могут быть не столько у стен, сколько у домашних компьютеров и даже у бытовой техники. Напарника героини играет сын Тома Хэнкса – Колин Хэнкс.