24.01.2008 | 15:49

О развитии муниципальных библиотек

При комплектовании фондов муниципальных библиотек основное внимание надо обращать на качество литературы. Такое мнение высказал сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он принял участие в заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова. До 2010 года на развитие муниципальных библиотек будет выделено около двух миллиардов рублей, сообщил руководитель нижней палаты парламента.

Швыдкой обратил внимание на то, что при формировании фондов, прежде всего, надо обращать внимание на качество покупаемых книг. "Я боюсь, что на выделенные деньги будут покупать литературу не самого высокого качества. Прежде всего это связано с ценой, – сказал он. – Деньги есть, и они умножаются год от года. Но очень страшно, что мы начинаем их тратить, не зная, какова наша конечная цель". "Если мы хотим использовать библиотеки для создания просвещенного общества, то должны формировать идеологическое поле", – считает глава Роскультуры. Он отметил, что "сейчас мы сосредоточены на инструментах – компьютеризации библиотек, оцифровке книг, – но важно понять, что будет идти по этим каналам связи, что именно будут читать люди".

Швыдкой напомнил, что сейчас библиотечная система России насчитывает около 130 тысяч библиотек. Для их развития, по его мнению, необходимо внести изменения в законодательную базу. "Целый ряд законов не учитывает того, что в состав многих учреждений входят библиотеки. Из всего числа книгохранилищ сорок восемь процентов – публичные, остальные – ведомственные", – пояснил руководитель Роскультуры. Сегодняшнее заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России в Доме Пашкова стало уже третьим по счету.