24.01.2008 | 16:11

Николай Дудко: "Буддизм - это не столько религия, сколько знание о жизни"

Более пятидесяти работ известного российского художника, мастера буддийской иконописи Николая Дудко представлены на его персональной выставке, которая открылась сегодня в Улан-Удэ. Основу экспозиции составляют тибетские иконы танка – многоцветные религиозные изображения на ткани. Дополняют выставку рисунки и фотографии, сделанные мастером в мировых центрах буддизма – Монголии и Непале.

Танка (в переводе – "плоская живопись") – это религиозное направление буддийской живописи, в котором изображения наносят минеральными красками на хлопчатобумажную или шелковую ткань и украшают чистым золотом. Главные сюжеты: Будда, Бодхисатва, истории из жизни великих учителей. В России этим искусством профессионально владеют не более пяти мастеров, и среди них – Николай Дудко. Он выпусник педагогического училища Улан-Удэ и Киевского художественного института.

С 80-х годов Дудко начал интересоваться буддийской культурой, изучал живопись Монголии и Непала, прошел стажировку в Индии, в Библиотеке тибетских рукописей и архивов города Дхарамсалы, у личного художника далай-ламы. Сейчас Николай Дудко преподает рисунок и живопись танка в Восточно-Сибирской академии культуры и искусства в Улан-Удэ. По его словам, буддизм для него "не столько религия, сколько знание о жизни". Танка Николая Дудко находятся во многих буддийских монастырях Бурятии, а также в музеях и частных коллекциях в разных странах.