24.01.2008 | 17:50

Президент поздравил Юрия Башмета

Президент России Владимир Путин поздравил дирижера Юрия Башмета с 55-летием. "У Вас сегодня юбилей, – обратился к Башмету президент. – Вы – выдающийся исполнитель, дирижер, преподаватель, профессор, просветитель, организатор и просто хороший человек. Для меня большое удовольствие поздравить Вас с юбилеем".

Юрий Башмет заявил, что для него особо почетно и приятно принимать поздравления от главы государства. Дирижер рассказал Путину о жизни его оркестра и о планах на будущее. "В оркестре работает много людей, которые не уехали из страны даже в самые тяжелые времена, они довольны своей работой и сейчас хорошо зарабатывают", – заметил маэстро, добавив, что за большую историю работы оркестр Башмета тысячи раз бывал на гастролях и "обогнул земной шар, по нашим подсчетам, пять раз".

Юрий Башмет рассказал президенту, что очень рад тому, что Сочи победил и стал городом, где пройдут Олимпийские игры 2014 года. По словам дирижера, его оркестр ожидает новое турне. "И первый фестиваль, первый концерт пройдет именно в Сочи, 14 февраля", – сказал дирижер.

День рождения Юрий Башмет отпразднует в Москве, но уже завтра, как сказал маэстро, "я отправляюсь на новые гастроли, в Японию". Владимир Путин преподнес Юрию Башмету подарок. Президент подарил дирижеру биографический этюд "Бетховен" В.Д. Корганова с иллюстрациями издания поставщиков Его Императорского Величества 1909 года товарищества М.О.Вольфа.

***
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура также поздравил Юрия Башмета с 55-летием. "Мы знаем Вас как блестящего мастера игры на альте, талантливого дирижера, который на протяжении всей карьеры успешно выступал с ведущими оркестрами в самых лучших мировых концертных залах", – отметил Коитиро Мацуура. "Сегодня, в день Вашего 55-летия, хочу выразить лично и в качестве генерального директора ЮНЕСКО надежду на то, что Вы еще многие годы будете радовать нас своим творчеством", – сказал он.

"ЮНЕСКО высоко оценивает и всячески поддерживает Ваши усилия по продвижению культурного разнообразия и неувядающих традиций классической музыки, – продолжил он. – Ценим учрежденный Вами ежегодный Международном Фестиваль классической музыки "Эльба – музыкальный остров Европы". "Мы были бы очень признательны Вам, если бы Вы однажды выступили со своим коллективом в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже", – сказал Коитиро Мацуура. "Также мне хочется пожелать Вам счастья и здоровья", – отметил он.

Читайте также:
Башмету – 55 лет

Юрий Башмет отмечает 55-летие