24.01.2008 | 19:00

Самолет имени Эльдара Рязанова

Имя знаменитого кинорежиссера Эльдара Рязанова получил самолет одной из российских авиакомпаний. Презентация авиалайнера состоялась сегодня прямо на взлетно-посадочной полосе Калининградского аэропорта Храброво.

На презентацию специально прилетели Рязанов с супругой Эммой, а также президент благотворительного фонда имени Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

Позже, на пресс-конференции, журналисты узнали, что Рязанов накануне прилетел в Калининград на самолете своего имени. И поинтересовались, какие чувства он испытывал в полете. "Особые и очень приятные. Ведь Рязанов летел на самолете имени Рязанова. Я желаю каждому испытать подобное", – ответил режиссер.

Идея назвать лайнер в честь Рязанова принадлежит Вере Таривердиевой. Она возникла у нее после подобной презентации самолета, названного в честь ее супруга. "Эльдар Александрович – режиссер фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", а музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, – пояснила жена композитора, – и мне показалось, что было бы замечательно, чтобы один из самолетов носил имя Эльдара Александровича, и посвятить это 80-летию режиссера, которое он недавно отметил".

Называть воздушные суда именами известных людей стало уже доброй традицией. Четыре лайнера носят имена деятелей российской культуры – Валерия Гергиева, Сергея Присекина, Юрия Темирканова, Микаэла Таривердиева. Теперь к ним прибавился и Эльдар Рязанов.