24.01.2008 | 19:31

Юрий Башмет встретился с президентом

В Большом зале консерватории завершился концерт, которым знаменитый музыкант, первый альтист мира Юрий Башмет отмечает 55-летие. Одним из первых, кто поздравил народного артиста СССР с юбилеем, стал Владимир Путин. Президент принял Юрия Башмета у себя в резиденции в Ново-Огарево. "Юрий Абрамович, у Вас сегодня юбилей. Вы выдающийся исполнитель, дирижер, преподаватель, профессор, просветитель, организатор и просто хороший человек. Для меня большое удовольствие поздравить Вас с юбилеем", – отметил президент.

Юрий Башмет поблагодарил главу государства за поздравления и рассказал о том, как прошли юбилейные гастроли, в течение которых оркестр "Новая Россия" под управлением маэстро дал сорок два концерта по всей стране. Подарком Владимира Путина стало раритетное дореволюционное издание биографии Бетховена, написанной известным российским музыковедом Василием Коргановым. Президент поинтересовался жизнью оркестра, который возглавляет Юрий Башмет, и ближайшими планами маэстро. Юрий Башмет рассказал о предстоящих гастролях в Японии и о первом Зимнем музыкальном фестивале в Сочи, который откроется 14 февраля.

"В чем изюминка, чем он будет отличаться от остальных, чем он должен отличатся?" – спросил президент. Башмет рассказал: "Во-первых он звездный. И он что-то вроде фанданго к тому, что произошло с Сочи. Чем мы очень гордимся, и вам за это очень благодарны".

Все материалы о Юрии Башмете>>>