24.01.2008 | 19:37

Валентин Распутин. Боль души

Валентин Распутин нечастый гость в Москве, но одно событие он пропустить не мог. В Московском гуманитарном педагогическом институте минувшим днем прошла презентация книги "Валентин Распутин. Боль души", созданная известным журналистом Виктором Кожемяко. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Кожемяко работал над книгой пятнадцать лет. Поводом для ее создания стали события у Белого дома в 1993 году, которые и стали темой для первого разговора. Пятнадцать лет с небольшими перерывами велись эти беседы. По насыщенности и трагичности они вместили столько, что хватило бы на целый век. Трудные вопросы и трудные ответы: о брошенной на произвол судьбе культуры, о русском фашизме, об отношении к советскому прошлому, о том, как изменился в последние годы характер нашего человека в условиях реформ, о том, что легкой жизни с нашей стране не будет. Книга "Боль души" рассказывает о России.

"О России, о России – как мы к ней относимся, как к ней власть относится, как относятся власть придержащие и особенно, конечно, больше всего нас интересовала культура и нравственность. Отношение людей, которые стоят во главе культуры", – заметил Валентин Распутин.