24.01.2008 | 19:44

Зарубежные новости дня

В Лондоне, в знаменитой галерее "Тейт модерн" сегодня открывается выставка испанца Хуана Муньоса. Скульптор и художник, режиссер и оператор, его талант был безграничным. Рассказывают "Новости культуры".

Архитектурно-скульптурная инсталляция выставлена в просторных холлах и коридорах "Тейт модерн". Открывшаяся выставка посвящена памяти Хуана Муньоса, смерть которого потрясла арт-сообщество семь лет назад. Его сравнивали с Борхесом в литературе и Шнитке в музыке. Он не только воплощал идеи в осязаемых формах, но и много теоретизировал. Излагая размышления на страницах книг, он чаще всего ссылался на опыт перуанских индейцев: их архитектурные сооружения – иллюзия; за ложным фасадом – пустота. Подобные миражи завораживали Муньоса. Свои впечатления мастер старался передать зрителю – пусть ему кажется, что скульптуры разглядывает он. При особой организации пространства он вдруг почувствует, что он сам становится объектом наблюдения, а смотрят на него массивные изваяния. Все, что хотел донести до зрителя Хуан Муньос, представлено в ретроспективной выставке в Лондонской галерее.

***
Парижская неделя моды завершилась в Музее Родена. Дефиле стало последним в этом сезоне не только для столицы Франции, но и для мэтра моды Валентино. Он давно заявил, что в январе 2008 года мир увидит его последнюю коллекцию. Валентино Гаравани поставил точку в сорокапятилетней карьере. Критика отметила, что модельер покинул подиум на взлете таланта.